Когда вместо «good» лучше использовать «well»?

Эти два слова означают одно и то же, но какая же разница существует между ними? Например, почему следующее предложение звучит именно так: ‘We eat good and drink well.’?

Попробуем разобраться с этим.

Прежде всего, good — это прилагательное, well — это наречие. Следовательно, должно быть: «we eat well», так как мы описываем то, как именно мы поели и попили. Можно сказать, что наречия отвечают на вопрос «How…?» (Как?), в то время как прилагательные отвечают на вопрос «What sort of» (Какой?).

Просмотрите следующие примеры:

‘She speaks good Japanese.’
‘She speaks Japanese well.’
‘She speaks Japanese better than I do.’

Заметьте, что «better» — это сравнительная степень и для good, и для well.

В английском языке мы часто (сознательно или несознательно) играем с базовыми принципами для определенного эффекта. Поэтому в то время как ‘we eat well and drink well’ будет грамматически правильным предложением, ‘we eat good and drink well’ будет более эффективным с точки зрения воздействия, так как оно нарушает грамматические правила. Не стоит нарушать данные правила на экзаменах, но во время дружеской беседы с друзьями это делать можно.

Еще один пример, который может вызвать вопрос — выражение «sounds good». Почему мы не говорим «sounds well» в данном случае? Потому что за такими глаголами, как be, look, seem, feel, sound, appear, taste, smell следуют прилагательные, а не наречия, так как мы описываем субъект предложения, а не действие глагола.

Получается, что:

She looks really good in those clothes. Она выглядит очень хорошо в этой одежде.
The food at the reception tasted really good — better than the food we had last year. Еда на приеме была очень вкусной — лучше, чем в прошлом году.
There’s no way he’ll get a distinction, but the work he’s done appears good enough for a pass. Они никогда не получит отличную оценку, но его работа достаточно хороша для получения зачета.
I felt really good when she congratulated me on winning the essay prize. Я действительно был рад, когда она поздравила меня с победой в конкурсе эссе.

По разным причинам мы можем сказать:
A good-looking woman.
A good-natured boy. («good» описывает характер человека)

Но мы также можем сказать:

A well-dressed woman. («well» сообщает, как именно она одевается)
A well-behaved boy. («well» рассказывает о том, как он ведет себя)

Посмотрите в словарях «good» и «well», и, возможно, вы сможете увидеть еще несколько примеров прилагательных, образованных таким путем.

Единственный случай, когда мы употребляем «well», как прилагательное — это когда мы говорим о чьем-то здоровье. Здесь «well» означает «in good health» (в добром здравии). Сравните следующие примеры:

- How are you today? Как ты себя чувствуешь сегодня?
- Very well, thanks. / Not very well, actually. Очень хорошо, спасибо / Не очень хорошо, на самом деле.

I often feel unwell when I’m on a boat, but as soon as I get off, I’m fine. Я всегда плохо себя чувствую в лодке, но как только я с нее схожу, все нормально.

Заметьте, что выражение well and good используется, чтобы показать, что вы считаете отдельную ситуацию удовлетворительной или приемлемой. Таким образом, можно сказать так:

If you can do the job in less time and leave early, I don’t mind. That’s (all very) well and good. Если ты сможешь сделать работу за меньшее время и уйти раньше, я не возражаю. Это будет вполне приемлемо.

If you want to stay here on your own over Christmas, well and good. Если ты хочешь остаться тут один на Рождество, нет проблем.

Кстати, в данный момент среди молодых людей, особенно в возрасте 18-25 лет, существует особый тренд использовать well вместо very в таких выражениях, как:

I am well happy with that.
Я очень этому рад.
I was well tired last night.
Я очень устал прошлой ночью.
She was well pleased with her birthday present.
Она была очень довольна своим подарком на день рождения.

Опять же, хоть это и нарушает правила, это увеличивает эффект от сказанного.

Well, используемое в данном случае, относится к необычным обстоятельствам или используется, как краткая формулировка.